Gesunde und vollwertige Ernährung

12 Dez

Eine gesunde Ernährung enthält alles, was der Organismus zu seinem Erhalt benötigt,
daher sollten alle Lebensmittel im Vordergrund stehen, die unsere Gesundheit positiv beeinflussen, und andere Lebensmittel reduziert, beziehungsweise gänzlich gemieden werden, die unsere Gesundheit negativ beeinflussen.

Die Vollwertkost ist eine Ernährungsweise, die diesen Anforderungen entspricht. Sich vollwertig zu ernähren heißt, überwiegend pflanzliche Lebensmittel zu essen, dazu gehören Getreide aus dem vollen Korn, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Gemüse und Obst, außerdem Milch- und Milchprodukte , Nüsse, Samen und naturbelassene Fette.

Fleisch, Fisch und Eier werden dabei nicht zu reichlich verzehrt, raffinierter Zucker, und industriell verarbeitete Lebensmittel werden völlig gemieden, während der Salzkonsum reduziert wird.

Alle diese Lebensmittel sind reich an Eiweiß, hochwertigen Kohlenhydraten, essentiellen Fettsäuren, Ballaststoffen, Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen.
Etwa die Hälfte der täglichen Nahrungsmittelzufuhr besteht aus frischen Nahrungsmitteln, um eine ausreichende Versorgung mit wertvollen, essentiellen Vitaminen und Mineralstoffen zu gewährleisten.

Neben dem Vollwert der Nahrung sollte jedes Lebensmittel einen möglichst hohen Reinwert haben, das heißt, es muss weitestgehend frei von Schadstoffen sein. Das ist möglich, indem wir Lebensmittel aus kontrolliert biologischem Anbau verwenden.

Kleine Küchenhelfer ermöglichen es uns, die Vollwertküche noch schmackhafter zu gestalten, indem wir unsere Speisen mit frischen Kräutern und Gewürzen verfeinern, dies bereichert sie mit wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen.

Dabei gilt es, darauf zu achten, möglichst alle Kräuter unzerkleinert zu kaufen, und erst kurz vor der Verwendung zu verarbeiten.

Gewürzmühlen eignen sich, um Samengewürze wie Anis, Fenchel, Kümmel, Koriander und Pfeffer frisch zu vermahlen, um den höchstmöglichen Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen zu gewährleisten.
Alle Gewürze werden dabei sparsam verwendet, weil sie eine sehr starke Würzkraft haben, und geschmacklich dominieren.

Ähnliche Artikel:

  • Keine ähnlichen Artikel

No comments yet

Leave a Reply